| | Селедка

Рецепт супа горохового с копченой курицей

Рецепт супа горохового с копченой курицей
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-38 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 379 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 14
Углеводы: 16

Вот только хлебать один горох «компот» — скучное занятие. Зато из него можно приготовить вкусный гороховый. Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много — гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса. Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми — рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей. Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше — минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук. В сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей — щедрую щепотку перца, легкий привкус — на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку — за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» — пугаться не стоит — рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз — лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20. Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей. Готовый суп разливаем в тарелки и — приятного аппетита. Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост. Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании — пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп. Горох, закипая, дает пену. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность. Какие разделы вам интересны? Интересно, что этот суп имеет гораздо более сильный аромат копчености, чем с копчеными ребрышками. И получается очень наваристым и вкусным. Ставим вариться горох в воде - примерно 2 литра. После закипания добавляем куриный окорочок. Это нужно для того, чтобы горох и бульон впитали запахи копченого мяса, и для облегчения отделения в дальнейшем мяса от костей. После минут 20-30 слабого кипения (под крышкой) окорочок вынимаем, варим горох почти до полной мягкости. Томим лук на небольшом огне 5-6 минут, затем добавляем натертую морковь, держим на конфорке еще 5-7 минут. За это время - 12-15 минут - картофель практически сварился. Добавляем заправку, мясо, накрываем, кипятим (с крышкой) на слабом огне еще минут 5 и выключаем. Если предпочитаете заправку без обжарки – просто опустите в суп натертую морковь и нашинкованную или разрезанную пополам луковицу. Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки. Воду слить, снова залить нужное количество воды, поставить на огонь и варить до готовности (горох начнет развариваться). Когда вода в кастрюле закипит, добавить мясо. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до мягкости овощей. Суп поперчить, добавить специи и лавровый лист. Дать закипеть и выключить газ. Подавать посыпав измельченной петрушкой. Я вот тоже давненько не варила, а похолодало, хочется таких супчиков. И селедочки под шубкой, и оливье хочется. Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых блюд тем, что в нем нет картошки. Вместо нее мы положим перед подачей ржаные сухарики, тогда суп станет более насыщенным и аппетитным. В этот раз овощи мы обжаривать не будем, а просто отварим вместе с другими ингредиентами. Способ приготовления: варка супа, сушка сухарей в духовке. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курочкой и ржаными сухариками. Чтобы горох быстрей сварился, заранее замочите его в достаточном количестве воды. Для замачивания 0,5 кг гороха понадобится 1,5-2 л воды. В кастрюлю положите горох и копчености. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите до мягкости гороха, примерно 40-50 минут. Пока на плите варится суп, займемся приготовлением сухариков. Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 20 минут. Время от времени мешайте сухарики и смотрите, чтобы они не сгорели. Когда сухарики готовы, можно вернуться к приготовлению супа. Лук нарезать кубиками, корень пастернака мелко порубить. Добавить измельченные овощи в суп. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить морковь в кастрюлю с супом. Варить суп еще 15 минут. Достать копчености из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо порезать кусочками и положить обратно в суп. Посолить и поперчить гороховый суп по вкусу. Выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Подавайте гороховый суп с копченой курицей с ржаными сухариками. При подаче украсить суп веточкой петрушки или посыпать измельченной зеленью. Для приготовления супа замочите горох на ночь, тогда он быстрей сварится. Вместо копченой курицы можно использовать копченые ребрышки или другое копченое мясо. Гороховый суп можно приготовить и как суп-пюре, для этого в конце приготовления просто измельчите суп блендером. К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики. Вместо корня пастернака можно использовать корешок сельдерея или петрушки. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Да, гороховый суп по своему вкусу и аромату не сравнить с другими. Это что то очень необычное. Но я заметила что его готовят не все. А даже если готовят то каждый по своему. Ваш рецепт хорош, но я готовлю его немного по-другому. Вот и мой рецептик напишу, может кому-то понравится. Горох я беру дробленный или пропаренный, чтобы быстрее сварился. Готовлю куриный либо говяжий бульон. Далее в бульон добавляю горох и лук (лук я не в один суп не обжариваю) и морковь (лучше нарезать морковь кольцами, так суп будет красивее), варим почти до готовности. Добавляю картофель, немного, для густоты супа. После добавляю копченную колбаску нарезанную соломкой и копченную курочку. Так суп получается более насыщенным ароматом копчения. Кочености я добавляю в конце приготовления горохового супа, как делает Ирина, но немного провариваю их отдельно в кастрюле. Неоднократно замечала, что любые копченые продукты замедляют процесс варки овощей, а картофель и вовсе становиться стеклянным.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Шикарный рецепт получилось очень вкусно! Взяла на заметку!
Спасибо! Еще хочу заметить, что он получаеться по настоящему оригинальным!
Вы сильно мне помогли перед праздниками! Теперь я готов на все 100 с таким блюдом!
Другие рецепты: