| | Бисквит

Армянский лаваш рецепт

Армянский лаваш рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 367 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 27
Углеводы: 24

Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют. Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше. Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке. При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Узнайте, как быстро и просто приготовить тонкий лаваш на сковороде в домашних условиях из нашего видео. Для приготовления армянского тонкого лаваша вам понадобится: скалка, сковорода широкая. Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. История приготовления армянского лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Тонкие пресные или толстые немного солоноватые лепешки не только изумительно вкусные, но и полезные. Ведь в них нет никаких синтетических добавок и разрыхлителей, только одни натуральные продукты и ваши волшебные руки, создающие это аппетитное кушанье! В наши дни армянский лаваш пользуется популярностью не только у народов Кавказа, но и во всем мире. Ведь он вкусен как сам по себе, так и в качестве основы для различных блюд. Все продукты, которые используются для приготовления армянского лаваша, простые и недорогие, а значит, доступны каждой хозяйке. Давайте же рассмотрим с вами, как быстро и легко приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Как готовить армянский лаваш? В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько взбиваем. Затем вливаем немного кипяченой воды, постепенно всыпаем муку и вымешиваем однородное эластичное тесто для армянского лаваша. Далее накрываем его полотенцем и оставляем настояться примерно 40 минут. После нарезаем тесто небольшими кусочками, раскатываем каждый в тонкий пласт и выпекаем на сковороде с двух сторон по 2 минуты. Готовый лаваш сразу же перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 5 минут, иначе он станет ломким и сухим. Как испечь армянский лаваш? В небольшую кастрюльку наливаем воду и подогреваем на медленном огне до температуры примерно 45°. Муку тщательно просеиваем через сито. Растворяем в теплой воде сухие дрожжи, добавляем сахар, растительное масло, просеянную муку и немного соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем гладкое и эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Затем хорошенько обминаем тесто и разрезаем на 10 кусочков. Каждый раскатываем в тонкие лепешки и выпекаем на сухой разогретой сковороде в течение 15 секунд с каждой стороны. Готовые лаваши складываем стопкой на поднос и накрываем кухонным полотенцем. Когда армянский хлеб полностью остынет, перекладываем его в чистый пакет и храним в таком виде в холодильнике. Из готового лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, рулетов, слоеных тортов. Также он является прекрасной заменой обычному хлебу. А еще можно просто обмакивать кусочки лаваша в топленое сливочное масло или варенье и запивать горячим чаем. Как делать армянский лаваш? Муку просеиваем и смешиваем с солью. В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Затем хорошенько разминаем тесто, разрезаем на 5 равных частей и раскатываем каждую в небольшую и толстую лепешку. Яйцо смешиваем с сахаром и оливковым маслом. Выкладываем лепешки на противень, смазываем приготовленной яичной смесью и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем лаваш примерно 7 минут при температуре 180°C. Затем достаем из духовки и сбрызгиваем водой. Если вы желаете отведать армянской кухни, то можете приготовить себе бастурму – это такая вкусная закуска, представляющая собой вяленое мясо. Одним из удивительных свойств данного блюда является то, что оно долгое время не портится. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как по-настоящему готовить бастурму. На Кавказе любят хаш – это такой наваристый мясной суп. Считается, что он является едой настоящих мужчин. Готовить данной блюдо не так уж и сложно. Данная статья расскажет вам о том, что такое хаш, как его готовить и с чем его лучше есть. Чурчхела - это название знакомо всем, поскольку именно его можно услышать летом на пляжах. Именно его продают деткам, поскольку они любители сладкого. Мы решили научить вас готовить чурчхелу самостоятельно, дабы вы всегда радовали свое чадо вкусным и полезным десертом. В армянской кухне очень много рецептов различных десертов, но самый распространенный - гата. Сделать настоящую гату в домашних условиях вам поможет наш рецепт. Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях. Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень не смазывается никаким жиром. Чтобы лаваши были гибкими и не ломались, рекомендую сразу со сковороды сбрызгивать их чистой водой и накрывать полотенцем. Так они пропарятся и станут мягче и податливей. Хранить лаваши тоже необходимо в герметично закрытом пакете, чтобы влага не испарялась. Из готового армянского лаваша можно делать всевозможные – конвертики и рулетики с начинками, готовить из него хрустящие чипсы или просто кушать вместо хлеба. Узнайте из рецепта, как правильно приготовить армянский лаваш на сковороде и угостите им своих родных. В горячей воде, примерно 70 градусов, растворите соль. В просеянной муке сделайте углубление и вливая постепенно воду, замесите тесто. Оно должно отставать от рук, но не быть слишком забитым мукой, иначе лаваши получатся жёсткими. Сформируйте из теста шар и накройте его плёнкой. Оставьте на 30 минут тесто для лаваша отстояться. Оно станет за это время эластичней. Подготовьте сковороду, желательно, чтобы она была диаметром побольше, особенно, если вы планируете заворачивать в лаваш начинку. Сковорода должна быть сухой и нагретой на среднем огне. Не надо сковороду накалять, иначе будет много дыма и лаваши пригорят. Они отлично пекутся на среднем огне или ниже среднего, всего несколько секунд с одной стороны и так же с другой. Разделите тесто на 10 кусочков, каждый кусочек обваляйте в муке. Раскатайте из теста тонкие лепёшки, около 1 мм. Они должны быть практически прозрачными. Аккуратно перенесите лаваш на нагретую сковороду. Лаваш должен начать надуваться в некоторых местах и браться пузырями. Когда пузыри станут золотистого оттенка, переворачивайте лаваш и пеките на второй стороне. Как только вы снимите лаваш со сковороды, сбрызните его холодной водой или смажьте силиконовой кисточкой. Складывайте лаваши на тарелку стопкой и всегда прикрывайте полотенцем, пока печёте. Если вы оставляете приготовленные лаваши на завтра, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или используют для приготовления закусок. Ваш e-mail не будет опубликован. Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей! Проще приготовления я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях! Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. Жарим так все лавашики.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за интересный способ приготовления. Всю жизнь не умела готовить. однажды так получилось, что мама не научила. молодой человекелв основном у своей сестры, которая конечно находилась не в восторге от неумелой невестки. Но я отважно решила приготовить по Вашему рецептуи поразила родственников! Теперь молодой человек умоляет повторение этого блюда, а свекровь теперь не ругается. Спасибо за то, что превращаете семьи более полными!
Другие рецепты: